« ズッキーニの油味噌 | トップページ | ジンジャーシロップ »

2009年8月25日 (火)

ジャガイモ団子

Imodango

材料
ジャガイモ                     3個
片栗粉     大サジ           2
オリーブオイル 大さじ  2

砂糖        大サジ           2
醤油        大サジ           1
片栗粉     大サジ           1
水                            150cc

Starruby

調理

ジャガイモ(写真はスタールビー)は皮をむき耐熱容器に入れ水を少し差して(乾燥を防止するため)電子レンジ(950W/h)で10分ほど加熱します。

Starrubyt

水をすて軽く潰し粗熱が取れたら片栗粉(大さじ2)を混ぜて潰し整形します。

Starrubytt

整形してオリーブオイルを布いたフライパンで軽く焦げ目が付くまで焼き上げます。

Starrubyttt

餡は砂糖、醤油を鍋で煮立たせ水溶き片栗粉を少しずつ、とろみを見ながら加えかき混ぜます。

完成した餡に絡ませてできあがりです。

 

|

« ズッキーニの油味噌 | トップページ | ジンジャーシロップ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ズッキーニの油味噌 | トップページ | ジンジャーシロップ »