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2015年4月28日 (火)

日向夏でマーマレード

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材料
日向夏 2個

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砂糖  日向夏と同じ重さ
レモン 2個
サラダ油 数滴

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調理

日向夏をゴシゴシ洗って皮をむき

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皮はスライサーで薄く切ります。

この時に指をおろさないようにトンクで挟んでおろします。

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こんな感じ

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実は袋を開けて種と皮を取り除きます。

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取り除いたもの

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皮はサッと二回ほど茹でこぼし、アクを抜きます。(日向夏把握が少ないので試食して1回でも良さそう)

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そして湯切り

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湯切りしたものと種と皮を取り除いた実を混ぜて重さを測り同量の砂糖を加えます。

おまじないにサラダ油を小さじ1/2ぐらい垂らすと吹きこぼれが押さえられるそうな(界面活性して泡ができにくい?)

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電子レンジ600Wで15分加熱、その後の固さで5分ぐらいずつ加熱

ちょっと赤っぽく色が変わる程度が良さそうです。

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仕上がりはこんな感じ

(小さな器に取り冷やしてみて柔らかかったら再加熱します。)

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ビンに詰め冷やして出来上がり

日向夏はアクが少ないのでアク抜きは短めにした方が香りが良さそうで

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