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2015年4月 5日 (日)

バナナケチャップ

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材料

キャノーラ油 大さじ 1
タマネギ 小タマネギ 1/2
ニンニク微塵切り 小さじ 1
唐辛子(ハラペーニョ)少々 
生姜 小さじ 1
ウコン  小さじ 1/4
オールスパイス (シナモン・クローブ・ナツメッグ各2振り)
潰し熟したバナナ 約2本の大バナナ
ホワイトビネガー  1/4 カップ
蜂蜜 大さじ 1
ラム酒  大さじ 1
トマトペースト 大さじ1
醤油 大さじ 1/2
塩 小さじ1/4ぐらいから加えてお好みで
水、必要に応じて

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手順

1

鍋に油を熱し玉ねぎが柔らかくなるまで、時々かき混ぜながら、約5分ぐらい炒め、ニンニク、ハラペーニョ、生姜、ウコン、およびオールスパイスを追加し、さらに約30秒炒める

バナナをフードプロセッサーでつぶし

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バナナ、酢、蜂蜜、ラム酒、トマトペースト、醤油、塩で細火で15分間かき混ぜながら煮て、粗熱を取ります。

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3
トマトケチャップのような粘度になるように水をくわえミキサーで1分ほどかき混ぜます。
味見をして塩で味を調え冷蔵庫で保存します。

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ケチャップは赤いものというイメージがあり製品版も赤く着色されているのですが食紅で色を付けるのはさすがに抵抗が有りやめました。(笑)

ピザソースに使ってサラミピザ

ピザには相性が良いようです。

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