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2015年12月25日 (金)

カステラ

Nd3_3670s

材料

Nd3_3629s_2

強力粉250g

砂糖250g

卵8個

ハチミツ45cc

牛乳45cc(大さじ3)

調理

卵白と卵黄をわけて

Nd3_3630

攪拌しながら卵白に砂糖を少しずつ加えメレンゲに

Nd3_3635

ハチミツはそのままでは硬く混ざらないので牛乳と混ぜてレンジで1分

Nd3_3636

メレンゲにハチミツと卵黄を混ぜて高速でミックス

Nd3_3642

小麦粉は250g測り取り置き

Nd3_3638

ふるいで少量ずつメレンゲとしっかり混ぜて

Nd3_3644

シートを敷いた型に

Nd3_3648

流し込み

Nd3_3650

180℃のオーブンで20分焼き

その後150℃に下げて50分焼いて、竹串で焼け具合を確認

Nd3_3657s_2

焼けたらすぐに取り出しラップの上にひっくり返して取り出し熱を冷まして

Nd3_3660

返してラップを取り除き

Nd3_3665s

三等分に切り分けて

しっとり重いカステラができあがりました。(自家製なので耳はノーカット)


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