« カステラ | トップページ | 茶碗蒸し »

2016年5月16日 (月)

焼たらこ

焼たらこはフライパンで焼くとパチパチ跳ねて皮が破れてしまいます。

Nd3_5200

そこでアルミホイルに包んで焼いたらどうだろう(蒸し焼きだと言われそうですが・・・)

Nd3_5201

あん肝を蒸すときのようにしっかり包んでキャンディ状態にしてパンパンになるまでひねり焼皿に載せて

Nd3_5202

オープントースターで焼いてみることに

Nd3_5210

取りあえず5分焼いてみると全くの生

Nd3_5203

そこでさらに10分、合計15分焼くと

ふふ

思いの外水分も目立たずにベシャベシャした感じは無く良い感じ

Nd3_5211

すぐにアルミホイルを剥いで余熱で水分をできるだけ飛ばします。
(アルミホイルの耳を大きくしておくと剥ぐときに熱く有りません)

P1070218

焼いているときにはじける音も聞こえず大丈夫かな?と逆にちょっと心配でしたが思いの外パンクもせずに綺麗に焼けました。

P1070219

|

« カステラ | トップページ | 茶碗蒸し »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カステラ | トップページ | 茶碗蒸し »