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2016年9月 1日 (木)

茶碗蒸し

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材料

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干しシイタケを150CCの湯で戻し
エビにカマボコ、ミツバは茶碗蒸しに必携ですが150円ぐらいな投資になるので却下、いろどりは冷凍インゲンで

銀杏は必携ですが残りは保存が効き焼いてつまみにもなりますので250円で購入

計量カップに酒大さじ1、白だし醤油大さじ1弱、顆粒ダシ少々、そしてシイタケの戻し汁を全量で120ccになるまで加えて卵と混ぜます。

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茶碗に具を入れて溶き卵を流し込むと沈む具は銀杏とエビだけ

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そして蒸し器へ

蒸し器と深鍋が無いので我が家唯一の深鍋なのがかなり昔の圧力鍋(幸い蒸し器用の底器具付き)を使い沸騰した鍋に茶碗を入れます。

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いちど蓋をして(圧力は掛けず)1分ぐらい中や蓋を温めます。

そして蓋との隙間に割り箸を1本おいて隙間を空け弱火で加熱します。

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ガスの弱火側いっぱいにして20分で出来上がり

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一度卵1個に150ccを加え20分加熱してみましたがちょっと柔らかく更に5分追加してみましたがやはり柔らかくダシ(水)が多かったようで30ccほど少なくしました。

そして完成、程良く出来上がりました。

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