2012年5月20日 (日)

糠イワシのスパゲッティ

Nukaiwashisupa

材料
糠イワシ             1尾
オリーブオイル  大さじ   2
塩、胡椒、ニンニク、唐辛子
スパゲッティ         100g

Nukaiwashisupaz

調理

スパゲティを規定の方法、時間で茹でます。
有れば最後の数分の間にキャベツの葉も茹でます。

Nukaiwashisupat2

茹でている間に、糠イワシをレンジで焼いて、骨を抜きます。

Nukaiwashisupat1

細かくちぎってオリーブオイルで炒めます。(マイタケ入り)

Nukaiwashisupat3

油が回ったら火を止める直前にニンニクと唐辛子を入れます。(焦がさないため)

Nukaiwashisupat4

茹で上がったスパゲッティと和えてできあがりです。

Nukaiwashisupat5

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2011年10月24日 (月)

ほうれん草のスパゲッティ

Spinachspaghetti

材料
ほうれん草          3株
ベーコン            3枚
スパゲッティ                    100g
ニンニク                     1カケ
オリーブ油           大サジ    2
輪切り唐辛子                  適量
塩 、コショウ                    少々

Spinachspaghettiz

調理
スパゲッティはたっぷりの湯に1%の塩分を加え、それぞれの表示された指示に従って茹でます。細めがよいと言われますがPezzullo 1.7mm、8から10分茹でを使いました。

フライパンに、ベーコン、ニンニク、オリーブ油、唐辛子を入れ弱火でじっくりと熱してこがさないように注意し香りと辛みのエキスをオリーブ油に移し茹で湯を大サジ2程度を加え合わせておきます。

Spinachspaghettit

皿に取り、ほうれん草を炒めます、

Spinachspaghettit2

茹で上がったスパゲッティを和えて皿に盛ります。

Spinachspaghettit3


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2011年2月 1日 (火)

ホタテのクリームスパゲッティ

Scallopspaghetti

材料

ホタテ貝柱(大粒)        2個
トマトソース        100g
生クリーム         100cc
マーガリン  大さじ    1
ニンニク           1片
輪切り唐辛子       少々
オリーブオイル 大さじ   1
塩・胡椒           少々
スパゲッティ        100g

Scallopspaghettiz
調理

ホタテ貝柱を刻み、トマトソース、ニンニク、輪切り唐辛子、オリーブオイルをフライパンにいれて
Scallopspaghettit

炒めます。
マーガリンとクリームを追加してさっと炒めておきます。

Scallopspaghettitt

茹で上がったスパゲティを加え混ぜて出来上がりです。

Scallopspaghettittt

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2011年1月28日 (金)

エビのクリームスパゲッティ

Shrimpcreamspaghetti
材料

バナメイエビ      5~6匹
トマトソース        100g
生クリーム         100cc
マーガリン 大さじ     1
ニンニク           1片
輪切り唐辛子       少々
オリーブオイル 大さじ   1
塩・胡椒           少々
スパゲッティ        100g

Shrimpcreamspaghettiz

調理

バナメイエビを刻み、トマトソース、生クリーム、マーガリン、ニンニク、輪切り唐辛子、オリーブオイルをフライパンにいれて

Shrimpcreamspaghettit

炒めておきます。

Shrimpcreamspaghettitt

茹で上がったスパゲティを加え混ぜて出来上がりです。

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2011年1月24日 (月)

アンチョビと黒オリーブのソースパスタ

Blackolive_anchovy_pasta

材料

アンチョビ          4片
トマトソース        100g
黒オリーブ         1/2
ニンニク           1片
輪切り唐辛子       少々
オリーブオイル 大さじ   1

スパゲッティ        100g

Blackolive_anchovy_pastaz

 

調理

アンチョビを細かく刻み、トマトソース、黒オリーブ、ニンニク、輪切り唐辛子、オリーブオイルをフライパンにいれて

Blackolive_anchovy_pastat

炒めておきます。

Blackolive_anchovy_pastatt

茹で上がったスパゲティを加え混ぜて出来上がりです。

Blackolive_anchovy_pastattt

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2010年7月25日 (日)

バジルソース(スパゲッティ)

Basilsaucesupa

材料
バジルの葉      80g
ニンニク         4かけ
松の実     大さじ 3
オリーブオイル    適量
塩        小さじ 1
黒こしょう        適量

Basilsaucez

調理
バジルの葉をもぎ取って良く洗い、ニンニク、松の実、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイルとともにミキサーに入れ撹拌します。

Basilsaucet

オリーブオイルを少しずつ足しながら撹拌しペースト状になるまで続けます。

Basilsaucett

ちょうど良い粘度になったらできあがりです。

余分に作った分はアイスキューブに入れ冷凍保存します。

Basilsaucettt

Basil_icecube

NHK BSの「猫のしっぽカエルの手」を参考にさせていただきました。

バジルスパは指定時間茹でたスパゲッティにからませ完成という簡単なものですが、パルメザンチーズと醤油を少量垂らすとさらに美味しくいただけます。

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2009年9月 2日 (水)

こんかいわしのスパゲッティ

Heshikospa

材料
スパゲッティ                    100g
粉糠イワシ            1/3匹
オリーブ油            大サジ       2
ニンニク              1カケ
唐辛子              2~3本
大葉               数枚

Heshikospaz

調理

粉糠(こぬか)イワシ、いわしのへしこ、こんかいわしなどと呼ばれるイワシの粉糠漬けでかなり塩分が多く漬かり込んだ旨みがある加賀を代表する食材です。(サバ、ニシン、フグ、フグの白子、ブリなど色々なへしこが有ります。)

フライパンに、粉糠イワシ、唐辛子、ニンニクを細かく刻んでおきます。(糠イワシは内臓ごと漬けてあるものもありますので苦みが苦手ならば内臓を取り除いて刻みます。)

Heshikospa_2

オリーブ油で刻んだ粉糠イワシ、唐辛子、ニンニクを弱火でじっくりと熱して、スパゲッティの茹で汁を大さじ1ほど混ぜてソースを作っておきます。

Heshikospatt

スパゲッティはたっぷりの湯に1%程度の塩を加え、それぞれの表示された指示に従って茹でます。
スパゲッティが茹で上がったらソースと和えて大葉を細く刻んだものを飾り完成です。

とても簡単な料理ですがアンチョビと同様に思いの外美味しく仕上がるスパゲッティです。

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2009年6月 5日 (金)

ワンタン

Wantan

材料
ワンタンの皮       10枚ぐらい
豚挽肉           50g
甜麺醤   小さじ     1
味覇 大さじすり切り    1
水             500cc
青菜          少々

Wantanz

挽肉50gに甜麺醤小さじ1を入れよく混ぜます。
ワンタンの皮の中心に餡を入れ、たたみます。

Wantant

いろいろなたたみ方があるようですが簡単に二つ折りにして、両脇を中に押し込み閉じます。
袖に水をちょっとつけて押しつぶすと離れません、そのまま湯に入れると形は固定します。
餡はあまり多くても美味しくありませんし火の通りが悪くなります。

味覇を500ccの湯に溶いて煮立たせ、ワンタンを入れ1分くらいで火が通りますので、色づけに青菜(写真は青梗菜)を入れ火を止めます。
簡単ですが思ったよりも美味しいワンタンができあがりました。

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2009年5月 6日 (水)

たらこスパゲッティ

Tarakospaghetti

材料(1人分)
スパゲティ                     100g
たらこ                              1腹
オリーブオイル       大サジ   1
大葉                                2枚

レモン汁            必要に応じて
塩、ローストガーリック    適量

塩(茹で用)                      適量

Tarakospaghettiz

調理
スパゲッティは塩を入れ指示通りの時間で茹で上げます。
塩の量は4リットルで大サジ2(30cc)とか言いますが、かなり麺に塩味がつきますので、ソーススパではソースの塩味よりも麺の塩味が気になることがあります。私は小サジ2(10cc)程度にしています。
たらこは魚卵を包む袋からだし、大葉は千切りにしてトッピングに使います。

Tarakospaghettit

茹で上がったスパゲッティをオリーブオイルに絡め、ローストガーリックと塩を振り、さらにほぐした、たらこと良く混ぜて、皿に盛り、大葉を載せ、お好みでレモン汁をふって完成です。

Tarako

たらこは箸で持ち上げても曲がらないしっかりとしたものは、やはりそのまま温かいご飯で食べるのが一番です。

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2009年4月16日 (木)

ねぎ味噌ラーメン

Negi_misomen

材料
中華麺                            1玉
モヤシ                             1袋
ネギ                                1~2本
味噌                    大サジ  1
焼き肉のたれ        大サジ 1
練りショウガ           小サジ 1
ウエイパー             小サジ 1
四川豆板醤            小サジ 1
油                                少々
水                               400cc

Negimisoz

調理
家庭で余っている調味料は?1位焼き肉のタレ、焼き肉のタレは焼き肉にしか使えない?TVで焼き肉のタレにサラダ油を混ぜサラダドレッシング、クリームを混ぜハンバーグソースなど紹介していましたが、味噌汁に入れると味噌ラーメンのスープになります。ちなみに2位はサラダドレッシングというのが笑えましたが・・・

油を敷いたフライパンでモヤシを炒め400ccの水を注ぎ沸騰させます。
沸騰したら味噌、焼き肉のたれ(あまり甘くないもの)、ショウガ、ウエイパー(無ければ醤油小サジ1)を入れ一煮立ちさせ火を止めます。
平行して茹でた麺を器に盛りスープをかけ、豆板醤で和えた白髪ネギを盛りつけ完成です。

辛ネギを作るには白髪ネギを豆板醤で和えるとしんなりしてしまいますので直前に和えます。
味噌と焼き肉のたれ、ショウガで、ほぼ店の味に近い味が出せます。

白髪ネギの作り方はこちら

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